Каталог

"Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не повышает реакции и быстроты, ничто не закаляет волю и не упражняет ум так, как лыжи"

Фритьоф Нансен
норвежский ученый, лыжник

 

Как появились лыжи?

Наверное, не случайно один из самых популярных в мире видов спорта – лыжный – берет свое начало из глубокой древности. Не трудно догадаться, что этот вид передвижения зародился в северных странах. Когда и кому в голову пришла эта гениальная идея скользить по снегу? По одной из версий первыми, кто додумался использовать дощечки для ходьбы по снегу, были люди, населявшие территорию России. Возраст наскальных рисунков с изображениями людей в снегоступах, найденных на побережье Белого моря, аж 4000 лет!

Многочисленные находки лыж в Сибири и на Алтае подтверждают тот факт, что Россия может считаться прародиной этого спортивного средства передвижения. Не отставали и скандинавы, у них даже была богиня лыж, а бог зимы изображался на лыжах с загнутыми носами. Древних лапландцев не зря прозвали "скрид-финнен", то есть "скользящие". В Норвегии найдена наскальная живопись возрастом более 4000 лет, на которой изображен человек на лыжах и с палкой в руке. А некие примитивные лыжи были найдены в торфяном болоте в Щвеции и датированы 2500-4500 лет до нашей эры.

 

Внешний вид лыж менялся в зависимости от региона и предназначения. В древности это были либо короткие деревянные дощечки, либо изогнутые рамки, часто изготовлявшиеся из костей животных, которые крепились к ноге ремешками. Они были короткие и широкие, удобные скорее для переступания, чем для скольжения. Иногда лыжи подбивались камусом (шкурой с ноги оленя), чтобы облегчить передвижение вверх по склону. На юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины; короткой лыжей отталкивались, используя для равновесия одну палку. Древние жители Скандинавии передвигались преимущественно на лыжах одинаковой длины.

 

Позже появились лыжи для скольжения, более узкие и вытянутые в длину. Что касается креплений, изначально можно выделить три разных вида и креплений, которые имели лыжи разных регионов. Однако в современном обиходе получили распространение лыжи, использовавшиеся в регионе Норвегии, Швеции, Финляндии и Русско-балтийского региона. Это лыжи с креплением только пальцев, при котором задняя часть стопы может свободно подниматься. По версии большинства историков, первобытные «снегоходцы» поначалу использовали только одну палку, а рогатину, посох или копье, которые служили опорой и оружием одновременно.

Много веков спустя, в середине XVI века, скандинавы стали использовать лыжи в военных целях, немного позже и российская армия переняла это новшество. Первые документальные упоминания об использовании лыж на Руси датируется 1444 годом. В Никоновской летописи описывается поход псковской лыжной рати, снаряженной великим князем Василием, на защиту Рязани. В состоявшейся битве русские ратники разбили врага и преследовали его по льду несколько километров. Многочисленные сведения об использовании лыж можно встретить в грамотах Ивана IV «Грозного». «Снегоступы» представляли собой подобие теннисных ракеток для большого тенниса или бадминтона. С их помощью можно было передвигаться по снегу, не проваливаясь в него. Приблизительно около 800 лет назад на Руси появились более привычные для нас скользящие лыжи. Они были деревянными и перед каждым выездом тщательно натирались салом. Посредством веревок, а затем и ремешков они крепились к зимней обуви.

 

С этого времени слово «лыжи» прочно вошло в лексику русского языка. Оно происходит от древнеславянского слова «лызнуть», что означает «скрыться». Этим особо подчеркивались скоростные, скользящие способности лыж: только что был человек, а уже его и нет. Археологические раскопки в Новгороде свидетельствуют о дальнейшей эволюции лыж. Так, найденная там лыжа, относящаяся к первой половине XVIII в., по конструкции похожа на современные охотничьи и бытовые лыжи: ее длина 1 м 92 см, ширина 8 см, передний конец лыжи заострён, загнут вверх, грузовая площадка толщиной 3 см имеет поперечное горизонтальное отверстие для носкового ремня. Широко применялись лыжи в войске Ермака и в повстанческих отрядах отряда Пугачёва, а также регулярными русскими войсками и партизанами во время Отечественной войны 1812 г.

Таким образом, народы, населявшие территорию России, не только одними из первых применили новый способ передвижения по снегу, но и успешно использовали лыжи сначала в быту, а затем и в борьбе со своими врагами.


Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com