Каталог

 

Каждый спортсмен, который уже успел подобрать беговые лыжи, сталкивается с не менее сложной задачей – выбрать идеальную лыжную обувь. Упростить задачу поможет соблюдение нескольких простых правил.

Виды ботинок по типу эксплуатации

  • Для классического хода. Невысокие ботинки, не сковывающие движения, так как манжета, фиксирующая голеностоп, отсутствует. Подошва мягкая – стопа легко принимает любое положение. 
  • Для конькового хода. Высокая и менее гибкая обувь с обязательной манжетой, фиксирующей ногу и исключающей получение травм из-за постоянного напряжения голеностопа. Подошва жесткая, с хорошей боковой поддержкой.
  • Комбинированный вариант. Категория, популярная среди новичков и любителей, так как ботинки подходят и для конькового хода, и при классическом стиле катания. Подошва средней жесткости, иногда манжета расположена ниже, чем у обуви для конькового хода, голеностоп зафиксирован лишь частично.

 

Крепления и материалы

Уровень катания лыжника определяет сразу несколько важных параметров выбираемых ботинок: используемые материалы и технологии, тип креплений, цена. Профессионалы не представляют жизни без ультрасовременных синтетических материалов и уникальных технических решений, вроде специальных гоночных стелек, бесшовной склейки, карбоновых шасси и распределяющей энергию подошвы. Новичку же достаточно комфортной и теплой обуви, которая выполняет базовые функции и подходит к стилю катания.

 

Крепления

 

1.       NN 75. Устаревший вариант, используемый еще со времен СССР. Крепление представлено стандартной металлической скобой (современные системы бывают и из пластика, прочных сплавов), не слишком качественно фиксирующей ботинок. Из плюсов – доступная цена. Минусов больше – сложно подобрать обувь, невозможно использовать NN 75 при коньковом ходе, неудобное расположение крепежей, низкое качество материалов.

2.       NNN (New Nordic Norm). Система, разработанная норвежским производителем Rottefella. Крепление представлено двумя направляющими, находящимися на определенном расстоянии друг от друга (регулировка по размеру ботинка), и резиновым упором (флексором), определяющим жесткость (подбирается в зависимости от выбранного стиля катания). Из преимуществ – обширный ассортимент подходящей под крепление обуви, дополнительная устойчивость, обеспечиваемая двумя плоскими направляющими, системы механического и автоматического крепления.  

3.       NIS (Nordic Integrated System). Модернизированный и улучшенный вариант системы NNN, представленный специальной платой, уже интегрированной в лыжу, куда легко прищелкиваются крепления. Из плюсов – многообразие выбора фирм производителей ботинок (Madshus, Rossignol, Alpina, Fischer), возможность выбирать положение для креплений, обратная совместимость с NNN.

4.       SNS (Salomon Nordic System). Система, изобретенная французским производителем Salomon. Делится на две категории: SNS Pilot и SNS Profil. Первый вариант состоит из направляющей и двух скоб, где вторая скоба играет роль флексора и задает жесткость. Второй вариант представлен направляющей и резиновым упором, который тоже имеет градацию жесткости. Для классического хода стоит подбирать крепления с показателем жесткости от 85 до 95; коньковый ход – 115-125; комбинированный – 95-115. Из плюсов – дополнительный контроль лыж из-за наличия второй скобы.

5.       Turnamic. Высокотехнологичная система креплений, работающая на платформе IFP (современная замена NIS). Выпускается в трех вариациях – гоночные, детские и с автоматическим механизмом. Фиксируется с помощью металлических скоб, не влияющих на жесткость и структурные особенности лыж. В основе крепления – поворотный механизм, позволяющий даже в варежках спокойно отстегивать ботинок. Полная совместимость с NNN.

 

Пол, возраст, размер

 

Мужские лыжные ботинки имеют широкую колодку, женские – более узкие, иногда отличаются дизайном, детская обувь теплая, прочная, с дополнительным утеплением.

Подобрать подходящую пару ботинок по размеру помогут таблицы соответствия. Однако стоит учитывать несколько важных факторов: во-первых, каждая стопа – уникальна и имеет свои анатомические особенности (ширина, расположение косточек, подъем и т.д). Во-вторых, каждая фирма-производитель представляет собственную размерную сетку. Самый точный показатель – сантиметры. Достаточно измерить стельку используемой обуви и уточнить этот же параметр у выбираемой пары. Но даже такой подход не всегда поможет выбрать идеальную пару, так как колодки разные и для каждой стопы нужен уникальный подход и примерка.

Женские и мужские:

 

 

 

Детские:

 

 

Несколько советов

  • Шнуровка. Для юниоров и начинающих спортсменов лучше выбирать пару с системой быстрой шнуровки – это позволит в два счета зафиксировать ногу в лыжном ботинке. Детям, не занимающимся в лыжных секциях и возрастом до 7 лет, прекрасно подойдут модели на липучках.
  • Примерка. В экипировочный центр Mass Sport для покупки обуви лучше приезжать со спортивными носками, в которых планируются и тренировки, и выступления. Рекомендуется использовать специальные носки, которые облегчают терморегуляцию и быстро выводят лишнюю влагу. Шерстяные бабушкины носки не подойдут – они быстро намокнут и впитают весь накопившийся пот.
  • Размер. Ботинки для конькового хода можно выбирать на полразмера больше (при плотном соприкосновении пальцев с обувью, нога быстрее замерзает). Для классического – брать «размер в размер», так как при данном стиле катания стопа двигается активно и лишнее пространство лишь навредит и может стать причиной мозолей. Ботинки для юных спортсменов можно выбирать с запасом, регулируя лишнее пространство дополнительными стельками.

 

 

 

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com